您现在的位置是: 首页>> 下载专区>> 海南省高等学校科学研究项目管理暂行办法(修订)
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
海南省高等学校科学研究项目管理暂行办法(修订)
来源:本站原创    更新时间:2010-10-29 9:16:37

第一章 总 则

第一条  为了进一步加强和完善对海南省教育厅(以下简称省教育厅)科学研究项目的管理,提高管理的科学化、规范化,保证科研项目的顺利进行,促进高校的学科建设和人才培养,更好地为我省经济建设和社会发展服务,特制定本办法。
第二条 本办法适用于省教育厅批准的省教育厅科学研究项目、计算机类课程教学改革项目和大学英语教学改革项目。

第三条 省教育厅科学研究项目分资助性项目和指导性项目,资助性项目中可设重点项目。每年集中申报一次。

第四条 省教育厅负责项目的组织与宏观管理,主要职责是:编制项目申请指南,对受理的项目申请材料进行形式审查,组织专家进行评审,依据评审结果,编制年度科研计划,下达项目研究经费;对在研项目进行随机抽查和中期检查,组织项目结题验收。

第五条 高等学校科研管理部门负责本校承担的科学研究项目的管理工作,并为项目的实施提供必要的条件。

第二章 申请与立项

第六条 省教育厅科学研究项目每年六月发布申报通知,九月受理课题申报,十月组织专家进行评审,年底公布评审结果。

第七条 省教育厅科学研究项目实行“限额申报、学校推荐”,申报限额由省教育厅根据各校的专任教师数量、科研工作水平及结题情况等综合确定。

第八条 申报省教育厅科研项目需具备以下基本条件:

1、高等学校在职教师和管理人员;

2、具备中级(含中级)以上专业技术职务。不具备中级以上专业技术职务的,须有两名副高以上专业技术职务的同行专家书面推荐;

3、作为项目主持人一次只能申报1个项目,同时作为主要参与人只能参加2个项目,承担省教育厅科学研究项目尚未结题的项目负责人,不得再申报,项目组成员一般为3-7人。

4、申请项目的有关材料内容应真实,并无对他人科研成果知识产权的侵权问题及其纠纷,申请人及其所在单位承诺对此承担责任。

5、凡己在其他部门立项的科研项目不能再申报省教育厅科研项目,违者一经查实若以立项立即进行撤项处理,追回已拨经费,项目负责人3年内不得申报省教育厅科学研究项目。

第九条 省教育厅科学研究项目申报程序:

1、项目申请人按照省教育厅颁布的课题指南确定研究领域、方向及选题,向学校科研管理部门提出申请,同时填写《海南省教育厅科学研究项目申请书》。项目申请人及项目组成员均需本人在申请书上签名。

2、学校科研管理部门组织学校学术委员会对本校申请项目进行评审,按照申报限额择优向省教育厅推荐,并签署推荐意见,盖具学校公章。有合作单位的,应由合作单位在申请书上签署意见并加盖公章。同时向省教育厅高等教育处报送《海南省教育厅科学研究项目申请书》、《海南省教育厅科学研究项目申报情况汇总表》各一式一份。

3、省教育厅每年一次集中受理学校申报,不受理个人申报。

第十条 省教育厅高等教育处委托海南省高等学校科研管理研究会对申报项目进行形式审查和分类汇总,高等教育处再按照“科学、公正、公开、合理、择优”的原则,组织有关专家对经形式审查认定符合申报条件的项目进行评审。根据专家组评审意见,拟订年度科学研究项目计划,报请省教育厅批准。

第十一条 省教育厅、省财政厅对确定的科学研究项目计划正式发文公布,并下达项目研究经费。

第十二条 项目批准后不得擅自更换项目名称、承担单位和项目负责人等。如确实需要进行适当调整,由项目负责人提出申请填写《海南省教育厅科学研究项目变更表》,并经学校科研管理部门签署意见后报省教育厅高教处批准。一个项目变更不得超过2次(含2次)。

第三章  经费管理

第十三条  研究经费由省教育厅拨款、学校配套、自筹等多渠道构成。研究经费一次核定,按年度计划的实施情况一次下达或分年下达。高等学校应按与省教育厅拨款不低于1:1的比例提供项目配套经费,项目经费的使用与管理按配套后的总经费执行。

第十四条  项目经费应单独建帐,专款专用,由项目学校负责管理,项目负责人按有关规定支配使用,任何单位、个人不得克扣或挪用。学校科研管理部门和财务部门要严格遵守国家有关规定,加强对研究经费的使用监督管理,并接受省教育厅以及财政、审计等部门的监督、检查。

项目经费主要开支范围:

1、科研业务费:测试、分析、计算、业务资料、论文发表、出版、对外协作、学术会议和国内调研费等;

2、实验、材料费:原材料、试剂、药品、消耗品购置、实验动植物购置、种植、养殖、标本、样品的采集加工、检疫和包装运输费;

3、仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装、自制专用仪器设备材料、配件购置和加工费;

4、项目管理费:学校科研管理部门提取的管理费不能超过项目总经费的5%,并必须纳入学校预算统筹使用。

5、相关经费:鉴定验收费、专利申报及维持费;此外,确因科研项目需要支出的经费。

第十五条  对于中止、撤销项目的资助性项目,科研经费由学校科研管理部门负责追回,作为该学校的科研经费。

第四章  项目中期管理

第十六条  省教育厅对研究期过半的项目进行中期检查。中期检查的主要内容:

1、项目是否按照计划开展、研究进度是否符合要求,是否有阶段性研究成果;

2、项目实施的科研条件是否符合要求;

3、学校配套经费到位情况,项目经费开支情况。
对分年度拨款的科研项目,中期检查意见将作为后续拨款的依据,并视项目的进展情况对经费额度作出必要的调整。

第十七条  省教育厅科研项目中期检查由省教育厅组织进行,学校科研管理部门填写《海南省教育厅科学研究项目中期检查情况一览表》报省教育厅高等教育处备案。对没有按期开展中期检查的科研项目,学校要暂停该项目的所有经费支出,对没有按期组织中期检查的学校,省教育厅要扣减该校次年的项目申报限额。

第十八条 省教育厅可对具有下列情况的项目做出撤销决定:

1、项目中期检查时,一直未开展研究工作的;

2、项目实施情况表明,承担人不具备按原计划完成研究任务的条件或能力的;

3、项目负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究工作的;

4、未经批准擅自变更承担人或研究课题的;

5、项目研究已无法进行的。

第五章 项目结题与验收

第十九条 省教育厅科学研究项目完成预定的研究任务,并取得预期成果后应及时结题。

第二十条  专著、论文、研究报告等研究成果必须在显著位置标注“海南省教育厅资助科研项目”(英译写法统一为“A Project Supported by Scientific Research Fund of Hainan Provincial Education Department”)和项目编号,未标注的不能列入该项目成果范围和作为结题依据。

第二十一条  结题分为结题和暂缓结题两类,暂缓结题的项目负责人应在1年内按专家组评审意见进行修改,第二次结题验收仍不能通过者按撤项处理,项目负责人3年内不得申报新的省教育厅科研项目。

第二十二条  项目结题程序:

1、项目负责人申请。项目完成后由项目负责人向学校科研管理部门提出结题申请,填写《海南省教育厅科学研究项目结题报告书》,同时提交科研项目研究报告、专利证书、转让合同、鉴定材料、专著、论文等研究成果。

学校科研管理部门要认真做好结题材料的审查工作,如有资料不全、明显不符合标注要求的结题材料应责令项目负责人补齐、补正或暂缓结题。

2、专家评价验收。项目研究结题需组织同行专家评价验收。项目负责人申请经学校相应管理部门同意后,由省教育厅高等教育处组织专家进行结题验收。

3、省教育厅集中受理学校结题材料的时间为每年6月和12月的最后一周。

4、结题情况通报。省教育厅验收完毕后对结题情况进行通报。符合结题要求的项目由省教育厅颁发结题证书。

第二十三条  省教育厅科研项目不能按时结题的,由项目负责人提出申请,填写《海南省教育厅科学研究项目变更表》,经学校科研管理部门签署意见后报省教育厅高等教育处批准,经批准同意延期结题的科研项目可以延长研究期限1年。其它没有按时结题的,自计划研究年限终止年月起5年内不受理其新项目的申请。对完成质量优秀的项目实行优秀科研项目奖励制度,每2年评一次,具体细节参见《海南省教育厅高等学校优秀科研成果评审奖励暂行办法》。

第二十四条  省教育厅科研项目形成的档案材料,学校科研管理部门要按照档案管理的有关规定,进行整理、立卷、归档,保证档案的完整、准确和系统。

第二十五条  省教育厅科研项目产生的科技成果,应当按国家有关规定进行科技成果登记、技术合同认定登记,申请知识产权保护、科学技术奖励等。各高等学校科研管理部门应积极做好研究项目成果的推广应用工作,并将有关情况及时报省教育厅高等教育处。

第六章 附则

第二十六条 本办法自印发之日起实施,原办法同时废止。

第二十七条 本办法由省教育厅高等教育处负责解释。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有