您现在的位置是: 首页>> 校内科研管理>> 海南大学三亚学院科研项目经费管理暂行办法
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
海南大学三亚学院科研项目经费管理暂行办法
来源:本站原创    更新时间:2009-10-15 11:14:48

为加强我院各类科研项目经费管理,进一步调动教研人员的积极性,确保科研项目按时保质完成,特制订本办法。

第1条项目经费管理的原则

项目经费管理既要严格遵守国家财经法规和学院财务制度,又要方便教研人员开展研究工作;既有效合理地使用项目经费,又能充分调动广大教研人员开展项目研究的积极性。

第2条项目经费来源

项目经费来源包括:各类纵向项目经费;各类横向项目经费;院级项目经费。

第3条项目经费的使用范围

项目经费的使用范围应按经费提供者的规定加以确定。如经费提供者未加规定,则限于项目研究直接需要的费用,具体包括:

1.资料费:项目研究工作所需要的图书、报刊、档案、文献、稿件、软件的购买、抄录、打印、复印、翻译等费用。

2.国内调研差旅费:为完成研究工作而必须进行的国内社会调研活动开支的差旅费及市内交通费,其标准依照国家有关规定和学院财务制度执行。

3.小型会议费:为完成研究工作而举行的小型研讨会所开支的费用。

4.计算机及其辅助设备购置和使用费。

5.出版印刷补助费。

6.管理费:各类项目经费到帐后,学院科研财务管理部门提取总经费的3%-5%为管理费,用于为项目研究提供条件和服务的补偿费用,但每项累计提取金额不得超过1500元。

7.项目研究过程中购置办公用品,备件,实验用品费用。

8.其他费用:如专家鉴定费,咨询费,接待费(含礼品、餐费、住宿费),通讯费。

第4条纵向项目经费的管理与使用

1.各类项目经费必须进入学院财务帐户,由科研处统一规划管理,财务处监督使用。科研处对每项项目发放经费使用卡,由项目负责人掌握,项目经费一次核定,包干使用,超支不补。

2.各类项目经费开支和报帐,由经办人和项目第一负责人签字后到财务处报帐。

3.凡需使用项目经费购置科研仪器,设备和其他物资的,均按学院有关规定办理审批、请购、入库等手续。

4.项目经费可跨年度累计使用。项目按预期目标完成并按时结项的,均在结项验收时按预算审计。项目结余经费可用于项目研究成果的出版补助,其余部分由项目负责人所在单位继续用于开展其他课题研究工作。在同等条件下,原项目负责人有优先使用权,但不得从中提取劳务酬金。

5.项目组要严格执行财务制度和财务纪律,防止超支或非正常开支。科研处可会同财务处对项目经费使用情况进行定期或不定期检查,发现用款不当或造成浪费的,可暂停项目组的经费使用权,并视情节轻重对项目组提出批评,通报或追究其责任等。

第5条横向项目经费的管理与使用

1.横向项目经费必须进入学院财务帐户,在课题结项前的研究过程中参照纵向项目经费办法进行管理。

2.横向项目验收后,项目组可以从项目结余经费中提取50%作为酬金,但提取总额不得超过总经费的20%。其余部分由项目负责人继续用于开展其他课题研究。

3.横向项目在研究过程中,因与外单位发生协作关系而需转出协作经费的,必须事先提出书面申请,经院科研处审核并经院财务主管批准后方可办理转出手续。转出经费不得超过总经费的30%,并且协作单位需提供正式财务票据。

第6条院级项目经费的管理与使用

项目经费参照纵向项目经费进行管理。

第7条本办法发布之日起实行,本办法解释权属海南大学三亚学院科研处。

 

 

                                                                                                    科 研 处

                                                                                           二〇〇七年九月二十九日

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有