您现在的位置是: 首页>> 校内科研管理>> 海南大学三亚学院科研项目管理办法
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
海南大学三亚学院科研项目管理办法
来源:本站原创    更新时间:2009-10-8 14:59:17

科研项目管理,是科研管理工作的重要组成部分,为了加强和完善科研项目的规划和管理,提高科研管理效能,保证学科研究的顺利进行, 调动我院教师、科研人员争取各级各类科研项目的积极性,提升我院整体科研水平,促进科研和教学工作向高层发展,依据国家有关法律法规和科研项目管理的有关规定,结合我院的科研实际情况,特制定本办法。

                                         第一章   总则

第一条 科研项目的管理内容:

凡我院教职工和学生申报的各级各类科研项目均归科研处管理,其管理的主要内容是:制定学院科研工作的中长期发展规划;积极组织申报各级各类科研课题立项;指导和监督科研课题的实施、结题、推广和应用;大力开展国内外的科技交流与合作,参与合作项目的签约与协调;加强知识产权的维护,促进技术资产的保值与增值;进行年终立项工作考核与表彰等。

第二条 纵向科研项目代表着学院科技发展的水平,对学院发展、学科建设和科研水平的提高有着巨大的推动作用。

第三条 横向科研项目是我院广大教师为促进企事业单位的科技进步和地方经济社会发展而承担的科学研究,对提高我院整体实力,增加活力具有重要意义。

第四条 高等院校要从学院自我发展和增强为国家、地方经济社会发展服务的显示度和贡献率的高度出发,确立科研工作的重要地位,因此,学院特设立海南大学三亚学院科学研究基金。

第二章   科研管理机构与职责

第五条 健全科研项目管理体制,实行院、分院两级管理。学院科研处是管理各级各类科研项目的职能部门,各分院、部应密切配合科研处对本单位科研项目进行综合管理。

第六条 科研项目分级管理:

1、学院科研处是主管全院科研工作的职能部门,负责全院科研项目的组织与管理。其职能是:代表学院组织科研项目的立项、论证、申报、合同审查与签约;负责计划(合同)任务在执行中的督查与协调;组织项目登记,分类与结题,成果的评审,验收与鉴定,成果申报与奖励;组织科研成果的推广应用等;协同院财务处对科研经费实行统一管理,维护学院科研信誉。

2、分院是组织和完成科研工作的具体管理部门。负责科研项目的建档和对项目的组织领导,项目之间的协调工作;对项目的进展及经费使用进行监督并定期检查、督促,确保科研任务(合同)按期优质完成。

3、项目组是承担和完成科研工作的基本单元。负有按合同(计划任务书)要求完成科研计划任务的直接责任;项目组实行组长负责制(组长即项目负责人),组长全面负责具体科研项目的组织与实施,包括提出与解释课题,申报项目,组建项目组,拟定科研思路和计划,签定项目合同,管理项目经费,定期报告科研进展,组织课题结题和申请评审等。

                                         第二章   科研项目的类别和来源

第七条 纵向科研项目:国家各部、委、办和省、市各部、委、办、局审批的科研项目。

1、国家自然科学、人文社会科学和软科学基金项目。具体包括:

(1)国家设置的“863”计划、“973”计划、“星火”计划、“火炬”计划基金资助项目;哲学社会科学国家重点研究项目、中华社会科学基金研究项目、青年社会科学基金研究项目。

(2)国家教育部设置的社会科学与教研基金规划项目、青年社科基金项目。

(3)国务院其它各部委设置的基金项目及其他专门项目(均以国家自然科学、社会科学基金委员会下达批文或通知为准)。

2、省市科委、计委、社科院、宣传部、教育厅科研处、高教处、社会科学规划领导小组及相关政府部门下达的指令性和指导性社会科学研究基金项目、科研项目、科技攻关计划项目。

3、省自然科学基金指令性和指导性项目(以省自然科学基金委员会下达批文或通知为准)。

4、中外联合资助研究项目、外资资助项目等国际合作研究项目(以合作双方合同、协议、批文为准)。

5、国家开放实验室项目。

第八条 横向科研项目:与厂、矿、科研院所、企事业单位联合或受委托进行的社科研究项目、技术开发、技术服务、技术咨询、技术转让等科技项目和有偿服务项目,以及不需要向拨款部门列报收支决算的项目。

第九条 教育科学研究项目:各类教育科研项目、教材编写项目、教学改革项目、高职研究项目、实验技术研究项目和大学生、研究生科技项目,及院、分院、所和有关部门自筹经费设立的其它自选研究项目。

第十条 学院课题:由学院科学研究基金资助的项目。

                                  第三章   纵向科研项目的申报

第十一条 纵向科研项目的选题:

1、要求申报者对所申报项目主管单位的科研计划和申报指南、项目指南有一定的了解,提出的项目要参照国家及地方的科技发展纲要和规划,符合项目主管单位提出的主要研究方向和研究领域,符合我院学科建设的发展要求;

2、要求申报者具有较高的学术水平和一定的研究基础,申报材料有比较详实的资料和充分的论据;

3、要求申报者对申报学科的前沿研究有较深的了解,提出的研究项目具有必要性和创新性;

4、要求申报者对所申报项目的地方市场需求有所了解,提倡学院内部跨学科以及以我院为主的校外跨学科、跨行业的联合申报。

第十二条 纵向科研项目申报条件及原则:

1、条件:

(1)所申报项目符合项目申报指南;

(2)申报人符合项目主管部门申报条件;

(3)项目负责人所承担的项目未按合同要求按时结题,不得申报新的科研项目。

2、原则:学院优先申报具有学科方向稳定,研究队伍合理的项目。

第十三条 纵向科研项目申报程序:

1、科研处将有关申请要求通知各分院、部门。

2、申请人根据立项部门当年发布的立项指南,结合自己原有工作基础和具备条件,填写规定格式的申请书,填写内容应实事求是。

3、申请书及项目可行性论证报告等填写完毕后,经申请人所在单位审核并签署意见后,统一报送学院科研处。

4、科研处按申报原则和有关要求进行初步审查,并交由院学术委员会评审推荐。

5、报主管院长签署意见并盖章,按规定统一报送有关部门。

6、科研处根据上级科研主管部门的立项批文通知财务处发放经费使用卡。

第十四条 项目申请人条件

1、申请人必须是我院在编在岗人员,有良好的科研素质与前期成果,具备完成项目的基本条件。

2、申请人所在单位应具备完成该项目的基本条件。

3、申请人无不良科研记录,无同层次未结项课题。

                                    第四章   院内科研基金项目的申报及审批

第十五条 院科研基金项目每年评审一次,每年11月中旬由科研处下发立项通知,各部门按照要求认真组织申报,次年1月中旬前结束审核立项工作。

第十六条 院科研基金项目的起始时间为立项当年的2月中旬。

第十七条 申请院科研基金的项目负责人,必须认真填写《海南大学三亚学院科研项目申请书》(原则上应计算机录入打印),经所在分院学术委员会严格审查,主管科研的分院负责人签署意见后,统一报科研处。

第十八条 院科研基金项目申请人应符合下列条件:

1、遵纪守法,热爱社会主义祖国,热爱党的教育事业。

2、具有讲师(或相当于讲师)以上的专业技术职务。否则,一般须有两名同专业的副教授(或相当于副教授)以上的书面推荐。

3、往年获准学院科研基金项目的课题负责人及课题组骨干成员,在项目完成前,不得申请新项目。

4、申请人只能申请一个项目。

5、多人参加研究的课题组申请人,应是该课题的负责人。课题负责人必须是项目实施全过程的真正组织者和指导者,担负实质性研究工作。

第十九条 申报院科学基金项目应符合的条件:

1、有较重要的学术价值和实际意义,有一定的前期准备和研究基础。

2、学术思想新颖,立论根据充分,研究目标明确,研究内容具体,研究方法和技术路线合理、可行。

3、项目课题应有合理的学术梯队,申报项目应有助于提高学院教育教学质量,促进学术梯队的建立,特别应注重中青年教师的培养,有助于学科建设。

4、学院科研基金的重点项目有申请省部级以上科研基金的发展前景。

5、申请项目经费预算应实事求是,具备能满足科研工作所需的条件,包括课题组学术水平、调查、实验条件、时间保证等。

第二十条 科研处收到申请书后,于当年12月份组织专家评审和答辩工作,次年1月中旬经院学术委员会审批完毕后,科研处以书面形式通知下达年度科研基金研究项目及院拨的经费指标。

第二十一条 科研处首先对申请书进行初审,初审通过者,由科研处聘请1—2位同专业的专家进行审查筛选,并由院学术委员会委托专家评审组负责答辩后,专家评审组向学术委员会汇报答辩情况,最后,由学术委员会审批该年度科研基金项目。

第二十二条 专家评审组分理科和文科两个组,对于有些院内不具备评审条件的基金项目,可外聘专家评审。

第二十三条 为了有利于发现和培养人才,对35周岁之下青年教师申请的项目给予适当倾斜。

第二十四条 鼓励分院与分院、分院与企事业之间的联合,进行应用与开发项目的研究。对有利于地方经济社会发展,能产生一定的经济社会效益的研究项目优先考虑。

第二十五条 专家评审组应严格掌握标准,本着公正和择优资助的原则进行评审。院学术委员会有三分之二以上(含三分之二,下同)委员出席方能进行评审。评审采用无记名投票方式表决,获到会人数三分之二以上的赞成票方为通过。

第二十六条 参加评审工作的专家、领导、工作人员,遇到与本人有关的项目时,应实行回避。对评审过程及未经院学术委员会授权公布的评审结果要严格保密,以免评审工作受到干扰。

                                           第五章   横向科研项目的洽谈及合同签订

第二十七条 横向科研项目要根据委托方提出的要求,由科研处、各分院组织项目组,或项目组本身代表学院制定研究方案与合作单位交流、洽谈,并就项目研究经费、成果归属、风险责任等达成一致意见。

第二十八条 双方同意后,签订协议书。由合作单位及其负责人签字盖章,并按照国家和学院有关知识产权的规定注明研究成果的归属及各自的权利和义务。经科研处、学院法律顾问审查合格,报主管院长签署意见后,方可立项。

第二十九条 项目负责人由学院法人书面委托,与技术需求方签订合同或协议后,必须将双方盖章(学院方为科研合同章)生效的合同或协议交科研处存档。
第三十条 横向科研项目的立项以课题经费划拨到学院财务账户为依据,未有经费划入学院财务账户的项目,不予登记承认。

                                           第六章   科研项目的实施

第三十一条 项目实行合同制管理,即学院与立项部门签订科研合同后,科研处分别与项目所在单位、项目主持人签订《科研项目合同书》,并以此作为项目检查、划拨经费及项目结题的主要依据。

第三十二条 项目负责人在项目批准后应立即组织力量实施,按合同要求编制项目研究计划和实施方案。

第三十三条 获得经费资助的项目,原则上要进行开题,组织专家对项目实施方案进行充分论证。

第三十四条 项目合同一经签订,即具有法律约束力。项目负责人应全面履行合同约定的任务,中途无正当理由不得拖延或变动项目计划中的内容。因故需修改任务指标或更换课题组重要成员,应及时向科研处提交申请,经下达项目部门同意后,方可实施。

                                           第七章   科研项目的检查、延期及中止

第三十五条 为保证项目研究质量,达到项目预期效果,科研处每年对各类科研项目进行一次集中检查。检查程序为:

1、各类科研项目自检,并填写《项目年度进展情况表》,分院签署意见后,统一报学院科研处备案。

2、分院对本单位正在进行的各类科研项目全面检查,并形成项目年度进展情况总结,以书面形式报学院科研处备案。

第三十六条 对项目进行检查的内容为:

1、项目进展情况,项目是否按项目申请书中预定的计划进行及指标完成情况如何。

2、项目负责人和项目组成员有无变更,是否按规定开展研究工作。

3、已取得的阶段性研究成果有无学术价值,是否坚持正确的理论指导。

4、经费使用是否符合项目经费管理办法和其他规定。

第三十七条 因特殊情况需要延期的项目,项目负责人应实事求是地阐明延期原因,提交书面申请,并经分院负责人签字,盖章后,报科研处和项目主管部门审批。延期时间不得超过该项目研究时间的二分之一。在项目延期过程中,项目主持人不得申报新的科研项目。

第三十八条 科研项目的中止

出现下列情况之一者,项目视为中止:

(1)项目进展过程中,国内外同行已率先取得了科研成果;

(2)严重违反科研经费管理制度;

(3)拒不接受项目检查,拒交检查报告和成果;

(4)按合同规定无法结题或没有通过结题的项目;

(5)没有办理延期手续,或超过延期时间的项目等。
宣布中止的项目,视其情况要求退还或赔偿全部或部分项目经费,项目负责人两年内一般不许申报科研项目,项目组成员一年内一般不许申报科研项目。

                                              第八章   科研项目的结题

第三十九条 根据科研合同全部完成课题任务,并达到预期目标,项目负责人应按项目下达部门的要求,及时提出验收结题申请,实事求是地填写项目结题申请表,并提交验收工作所需的全部材料,包括项目合同书、研究(技术)资料或调查报告、应用单位证明、有关出版的书籍以及科研经费使用决算报告等。验收通过后,所有材料连同验收报告必须交科研处存档。

第四十条 项目结题后的成果鉴定。申请成果鉴定的项目,必须以通过验收结题为前提,并提交科研成果鉴定申请书、项目合同书、鉴定大纲、科研报告、技术报告、测试大纲、用户使用报告、经费决算报告、效益分析报告及其他说明材料。需要进行现场成果演示的项目应事先做好准备。通过鉴定后,上述所有材料连同鉴定报告必须交科研处存档。

第四十一条 重点项目原则上必须以会议评审或通讯评审形式结题。

第四十二条 纵向科研项目的结题,由立项部门审批。获准结题的项目,一般由立项部门办理项目结题证书。

第四十三条 横向科研项目完成后,必须以验收的方式结题,由项目组如实填写《海南大学三亚学院科研项目结项申请书》,由委托方出具验收报告,签署意见,并加盖公章。项目组将科研结题表以及委托方出具的验收报告送交科研处。科研处组织专家对结题项目的有关材料进行审查并签署意见,符合结题条件的项目,予以结题。

                                               第九章    责任与义务

第四十四条 科研处责任与义务:

1、对我院承担的国家各级科研项目负有管理服务责任,定期督促检查项目研究进度,确保任务的顺利完成。

2、对院内项目具有组织、审查和监督的责任。

3、对不履行国家各级研究项目或院内项目有关规定者,要进行调查,视不同情况采取限期改正、追回经费、中止项目等处理办法。

4、对科研项目的立项、实施、结题等情况,要向院有关领导报告和有关部门通报。

第四十五条 项目承担者的责任和义务:

1、项目承担者必须严格履行国家各级科研项目的规定或学院有关规定,并遵守国家有关密级等级的保密原则。

2、项目负责人是立项中各项责任的主要承担者,有权组织项目的具体实施。

3、项目承担者应按时、按质、按量地完成科研项目,如有特殊原因不能按时完成,应在规定结题时间内向科研处提交延缓的申请。

4、项目成果的所有权归属立项单位,其处理(包括转让、出售等)要按立项单位的有关规定办理。

5、项目承担者要接受科研处对项目执行情况的监督和检查。

6、与其他单位协作有协议的项目,在签定协议后,半月内向科研处登记备案。

                                               第十章   附则

第四十六条 项目负责人因工作调动等原因,不能继续担任课题研究工作时,须由所在分院部门及时提出报告,送交科研处,科研处根据情况协调商定解决办法。

第四十七条 本办法自公布之日起开始执行。

第四十八条 本办法的解释权属学院科研处。
 

                                                                                               科 研 处

                                                                                          二〇〇七年九月二十九日

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有