您现在的位置是: 首页>> 学术会议在线>> 首届世界农村和农民学论坛
普通文章 2013中国旅游科学年会论文征集通
普通文章 关于开展三亚市2012年度社会科学
普通文章 关于申报2013年度三亚市哲学社会
普通文章 关于“2013年全国高校优秀中青年
普通文章 关于2013年度教育部人文社会科学
普通文章 关于2013年度教育部人文社会科学
普通文章 关于2013年度教育部人文社会科学
普通文章 关于2013年度教育部人文社会科学
普通文章 关于2013年度高校人文社会科学重
普通文章 关于文化部科技司征集2013年度“
首届世界农村和农民学论坛
来源:本站原创    更新时间:2012-12-19 9:58:33

会议名称(中文):  首届世界农村和农民学论坛
所属学科:  社会学 
开始日期:  2013-04-01
所在国家:  中华人民共和国 
所在城市:  湖北省     武汉市
主办单位:  华中师范大学中国农村研究院
联系人:  刘义强 
联系电话:  027-67865189
E-MAIL:  yiqiangliu@gmail.com

会议背景介绍:

    现代化是由传统农业社会向现代工业社会转变的全球性历史进程。农村和农民问题是现代化进程中的基础性问题,决定着现代化转型的顺利程度与发展道路。世界各国或地区现代化的不同道路和模式可以说都与农村和农民问题及其解决方式有关。中国是一个有着悠久农业文明历史的国度,正处于现代化建设之中。当前,中国农村的改革发展到了新的关键阶段,即城乡一体、统筹发展,建设社会主义新农村。这其中关键的问题就是,如何在改造传统的农村和农民社会的同时,提供一种包容性而非排斥性的政治、经济和社会体制,确保农村和农民有机会和能力学会并最终成功转变为现代国家中的自由发展的、具有足够自生能力的社会形式和公民群体。
    这是一个世界性的难题,世界各国和地区在现代化进程中无不面临此种问题的考验,也经历了或正在经历这一历史性问题对其现代化进程和道路的重大影响,形成了应对和解决现代化进程中农村和农民问题的各种思路、经验、教训和规律。尽管其产生的社会土壤、历史文化基础、国家政治与经济状况以及表现形式各异。但是,从大历史的视角来看,建立连接传统农村和农民到现代世界的桥梁和通道的成功与否,直接关涉到一个国家和地区现代化的未来命运。世界现代化道路与农村和农民的命运息息相关!
    为了推动世界各国学者、尤其是发展中国家的学者之间加强对话和交流,了解和借鉴他国或地区的经验和教训,华中师范大学中国农村研究院决定筹设一个世界农村和农民研究学者定期交流的学术平台,拟于2013年4月在中国武汉举办“首届世界农村和农民论坛”。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有