您现在的位置是: 首页>> 通知公告>> 关于2014-2015年海南省教育厅教育政策法规委托课题申请及有关事宜的通知
普通文章 关于2014-2015年海南省教育厅教育
普通文章 关于海南省第八次社会科学优秀成
普通文章 关于申报2015年海南省哲学社会科
普通文章 关于海南省第八次社会科学成果评
普通文章 关于海南省科技厅2015年度海南省
普通文章 关于申报2015年度海南省产学研一
普通文章 关于海南省教育厅2014年海南省高
普通文章 关于海南省教育厅2014年海南省高
普通文章 关于三亚学院2014年1-6月科研成果
普通文章 关于三亚市科技工业信息化局2014
关于2014-2015年海南省教育厅教育政策法规委托课题申请及有关事宜的通知
来源:本站原创    更新时间:2014-11-22 3:37:56

各学院、各部门:

为深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加快推进依法治教工作,提高海南省依法治教水平,把法治思维、法治方式和法治精神贯穿于教育改革发展的全过程,海南省教育厅决定自2014年起,每年选取我省教育政策法规和依法治教的重要问题开展委托课题研究工作。现就2014年-2015年委托课题申报有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)海南省中小学依法治校及章程建设试点研究;

(二)海南省幼儿园依法办园及章程建设试点研究;

(三)海南省中职学校依法治校及章程建设试点研究;

(四)海南省高校依法治校及章程建设试点研究;

(五)海南省青少年法治教育研究(含试点);

(六)海南省大学生法治教育研究(含试点);

(七)海南省教育行政执法研究(含试点);

(八)海南省实施《民办教育促进法》办法立法研究。

二、申报条件

(一)课题承担单位须是具有教育政策法规研究能力的有关部门、高等院校、科研院所及其他社会研究团体。鼓励高校、科研院所、行政机关等部门同志联合申报。

(二)课题主持人须具有与申报项目相应的理论知识、工作基础,具有高级(或相当于高级)专业技术职称或具有博士研究生学历,并具有相关研究经历。

(三)鉴于教育政策法规类课题研究涉及教育学、法学等多学科领域,研究除具有前瞻性、创新性和理论性的特点外,还要突出其实用性,研究成果应能直接运用和指导实践工作,如推动我省地方性教育法规、重大教育政策和依法治教相关制度的出台,指导教育行政部门和学校依法行政、依法治校工作。要求课题主持人要围绕申报课题精心组织相关学科专家和高水平的专家型校长、教师参与。

三、研究进度和成果要求

(一)2015年6月底前,提交课题研究中期成果,省教育厅将成立课题评审组对研究成果进行中期评估;2015年12月底前,完成研究任务,提交课题研究总报告和相关研究成果,省教育厅将成立课题评审组对研究成果进行结题验收评估。

(二)此次委托课题为应用型研究,课题主持人要带领团队认真研究国家有关法律法规,紧密结合海南教育改革发展实际,学习借鉴外省先进经验做法,围绕课题研究内容对我省现状和问题进行系统的实证调研,在深入剖析现状、问题的基础上,要对我省下一步推动有关工作提出可行性、操作性的具体建议。课题成果要兼具理论性和实践性,提交不少于1万字的结题报告。

(三)委托课题中含试点任务的,课题团队须配合省教育厅开展相关试点工作,深入试点区/县、学校(幼儿园)进行有针对性的实践指导,帮助试点区/县和学校(幼儿园),高质量完成试点任务,总结并推广典型经验,以制度方式体现和巩固研究及试点成果。委托课题为立法项目的,课题团队需配合省教育厅在研究的基础上完成立法草案的起草和修改工作。

四、保障条件

(一)给予每项课题8-10万元资助经费。

(二)课题按照厅级科研项目予以立项。

五、申报程序和要求

申请人应依照每个课题的具体研究要求,设计研究方案、组织相关领域的研究团队,按附件《海南省教育厅教育政策法规委托课题申请表》填报。

《申请表》电子版请务必于11月26日前发送至科研处邮箱syxykyc@163.com。《申请表》纸质版须一式6份于11月29日前报送科研处。

联系人:张永庆
联系电话:88386011
邮箱:syxykyc@163.com

附件:申请书

 

                            科研处

                          2014年11月21日

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有