您现在的位置是: 首页>> 学术明星>> 文化自觉与文化融合
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
文化自觉与文化融合
来源:本站原创    更新时间:2012-4-18 15:17:03

 

 

王宏海(1968——),河北沽源人,九三学社社员,历史学博士,哲学教授,黑龙江大学、三亚学院联合研究生院研究生导师。三亚学院跨文化研究中心主任,教务处副处长。社会兼职:三亚市社科联副主席,三亚市政协委员,海南省人学学会副会长,九三学社海南省委思想建设研究中心副主任,主要从事中西哲学、跨文化以及全球型企业文化研究。目前在研项目海南省社科规划项目一项,参与教育部省属社科基地项目一项,在《周易研究》、韩国宋辽金元学会会刊等国内外杂志发表学术论文20余篇。

 

观点:文化现象之载体在于人自身,表现有二:一为文以化成的社会活动,二为文化主体的自觉。学者当然就是文化的自觉主体。在文以化成的社会活动中,文化是有生命的,是不断创造的。因此,顺应时代要求,以本土文化资源为基点,以开放、包容心态理解异质文化,主动吸取异质文化精华,确立文化自觉的主体性以创造新型文化,中华文化方可文脉不断,文化方可振兴。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有