您现在的位置是: 首页>> 学术明星>> 有传统才有自己
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
有传统才有自己
来源:本站原创    更新时间:2012-4-18 11:20:16

 

 

陈博:三亚学院艺术学院院长,资深设计师,海南省教育厅高校教学指导委员会委员,ECU澳大利亚中国视觉艺术研究中心研究员,海南民族民俗文化研究基地主任,海南动漫基地三亚学院研发中心主任。曾创办上海联宇景观(新加坡)设计有限公司和上海鸿景企划设计有限公司,任执行董事。主要从事室内设计和景观艺术设计。在三亚学院艺术学院建设过程中,一直专注于现代艺术教育模式的创新研究。近年来的研究方向是“中国传统文化教育模式在现代艺术设计教育领域的价值和应用”。目前主要承担《海南艺术旅游》与《本土文化和岛服服饰开发利用》两项研究课题,同时主持《海南乡土文化研究系列丛书》的编撰工作。

 

主要观点:中国在儒家主导下的古典教育一向以人为中心,主张博与约、通与专、一贯与多闻之间应该保持动态的平衡,从而达到“统之有宗,会之有元’’的境界。这和西方现代大学通过人文通识课程进行“博雅”教育的主张不谋而合。艺术设计从业者表面上对分析工具的依赖和炫耀,背后的实质内涵仍然是“以通驭专”的。中国的设计教育在目前基本能够同步接触到西方前沿设计思想的情况下,应该更加严肃的思考传统文化教育的价值和在当下社会的转化。这应该是找到中国原创设计的可能途径。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有