您现在的位置是: 首页>> 学术明星>> 海南国际旅游岛的建设需要文化作其支撑,独特的海南岛屿佛教文化,是海南文化中最具亮点的部分之一。
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
海南国际旅游岛的建设需要文化作其支撑,独特的海南岛屿佛教文化,是海南文化中最具亮点的部分之一。
来源:本站原创    更新时间:2012-4-18 11:14:55

 

王致兵,男,1964年出生,博士,三亚学院学报编辑部负责人。
先后攻读汉语言文学、法经济学、佛禅文学专业。出版专著《致兵落笔》等,发表研究论文十余篇。主要研究方向为:中国佛禅文学、海南佛教文化。

观点:海南佛教文化与(中国)大陆佛教文化的不同之处,在于其鲜明的岛屿佛教文化特征。这种特色的形成,既由于两千年来中国大陆佛教文化的“南下”影响,又由于印度佛教不断“北上”的直接侵染。
佛教传入中国的时间与路线,学术界似乎早有“定论”,即东汉永平十年(67年),由陆路传入。但佛教由海路首先传入的不同意见,一直存在,而且认为传入的时间,会早于东汉。也许这些争论,会随着考古的新发现,而最终明晰。

如果佛教“海路首先传入说”成立,由于海南处于中国的南海门户,乃佛教海路传入中国的必由之道,海南无疑就成为佛教最先传入中国的地方。

 

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有