您现在的位置是: 首页>> 学术明星>> 探索世界之谜,造福人类未来
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
探索世界之谜,造福人类未来
来源:本站原创    更新时间:2012-4-18 11:00:24

 

 

沈关宝,1949年生于上海松江,中共党员,博士生导师。早年师从学界泰斗费孝通先生,对中国社会结构有深入独到研究,和当代世界级学术大师吉登斯(英国)、哈贝马斯(德国)过从甚密,是中国社会学研究领域标志性人物。现任三亚学院教授、副院长。

 

主要论著有:《社会学概论》,费孝通主编,沈关宝为主要编写者,1984年天津人民出版社出版,1989年获国家教委文科优秀教材一等奖;《中国城市改革》(英文),1990年美国Sharpe图书公司出版;《社会调查研究方法》,1992年天津人民出版社出版;《一场悄悄的革命》,1993年云南人民出版社出版;《现代文明与社区发展》,1996年远东出版社出版;《社区发展与志愿者》,1998年三联书店出版。

 

最新研究旨趣:海南黎族的社会结构,婚姻家庭制度、思维方式与行为模式、信仰与习俗的形成及变迁;在剧烈变动的社会过程中,如何可能减轻社会痛苦与成本,如何在现代性背景下保存并激活优秀传统?法兰克福学派所批判的人性与意义的丧失,如何可能在海南现代化过程中得到规避?

 
  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有