您现在的位置是: 首页>> 学术明星>> 努力培养具有国际视野的复合型外语人才
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
努力培养具有国际视野的复合型外语人才
来源:本站原创    更新时间:2012-4-18 10:37:17

 

 

 

唐蔚明,毕业于英国牛津大学,获英文系英语语言文学博士学位、现代语言文学系女性研究学硕士学位,并获有德国特里尔大学英语语言文学及汉学硕士学位。她的主要研究方向为英美华裔文学;文化翻译理论;后殖民/世界英语文学。曾任教于牛津大学大学学院、天津外国语大学英语学院,现为三亚学院外语分院院长、副教授、跨文化研究中心客座研究员。

 

主要观点:

自从西方社会通过海上探险不断征服世界以来,殖民主义所导致的全球化大移民的后果——由于结合了其它各种形式的人口流动(如经济移民、自愿或非自愿流亡、侨居和战争、自然灾害以及宗教迫害所造成的难民流动等)——在当今世界更为显著。正是在这样的全球境况下,英国伯明翰当代文化研究中心的创始人之一、著名文化批评家斯图尔特·霍尔指出,“在这个世界上,人、社区、文化、部落和族裔都不再是同质或单一的、自给自足的本土实体”,而是处在一个“不可避免的文化翻译的过程”中。鉴于文化的内在和外在的翻译性,任何文化及文化的研究必然是跨疆界、跨文化、跨学科的,并处在一个无止尽的过程中,这既决定了文化的普遍性,又决定了文化的特殊性。前者表现在文化的互通性、对话性和杂糅性,后者则表现在文化的差异性、连续性和地方性,二者的相互关系有如斯图尔特·霍尔在谈论人口迁移、文化认同和多元文化的问题时所提及的两个“同步运作”的“轴向”,不是相互排斥,而是双向运行、相辅相成的。

如果从这一全球化视野下的文化理论出发看海南岛所占据的独特地理位置,那么,海南岛便是一个东西方、土著与客家文化相汇与交融的边界地,其海洋文化蕴含着具有两个同步运作轴向的文化双重性,表现在它既拥有“乐水”智者的流动性和文化的杂糅性,又拥有“乐山”仁者的文化延续性和本土性。


 

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有