您现在的位置是: 首页>> 研究机构>> 三亚学院琼学研究中心
普通文章 关于2014-2015年海南省教育厅教育
普通文章 关于海南省第八次社会科学优秀成
普通文章 关于申报2015年海南省哲学社会科
普通文章 关于海南省第八次社会科学成果评
普通文章 关于海南省科技厅2015年度海南省
普通文章 关于申报2015年度海南省产学研一
普通文章 关于海南省教育厅2014年海南省高
普通文章 关于海南省教育厅2014年海南省高
普通文章 关于三亚学院2014年1-6月科研成果
普通文章 关于三亚市科技工业信息化局2014
三亚学院琼学研究中心
来源:本站原创    更新时间:2014-12-1 22:33:59

琼学研究中心是以海南文化作为研究对象的研究机构。“琼学”是指在琼州大地产生和传承并对琼州地区发生了影响的以哲学为核心的学术思想。“琼学”概念的内涵,包含“琼州之学”与“琼人之学”,既指外地人在琼州大地进行的活动与产生的思想,也是指琼州学者在成长过程中产生的思想及其与中原文化的相互交流与影响。因此,“琼学研究中心”的科研工作内容主要包含三大部分:

其一是对“贬谪”海南的朝廷官员与学者的相关研究。这些官员(通常也是学者)与学者带来了内地先进的儒家文化,他们在海南教书育人,开化风气,是琼学的重要源泉和重要组成。

其二是海南本地学者的活动及思想研究。“琼州代有人才出”,丘浚、海瑞、邢宥、唐胃、钟芳……以上述人物为代表的海南学者,其生平活动、学术思想、著作点校与整理,是研究所工作的重点。

其三,上述研究对象,有的身处于逆境而不消沉,一蓑烟雨任平生,有的拔起于寒乡而不自矜,经邦济世为己任。其思想与精神内涵,对于当代海南文化建设的意义,对于海南文化现代化的意义,也是琼学研究的内容。

琼学研究经过两年的努力,取得的较大成绩。成功申报了国家社科基金、海南省社科基金、海南省教育厅重点课题、三亚市重点课题,并在《人民日报》、《光明日报》等刊物发表了论文。

本研究中心由黄守红博士负责日常研究及管理工作。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有