您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 博士沙龙学术月(第三场)——从成语看中国古代的书籍装帧艺术
普通文章 2013年全国红色旅游科研课题公告
普通文章 关于举办海南省首届社会科学学术
普通文章 关于做好“荣达教育资助基金”民
普通文章 关于申报海南省教育科学“十二五
普通文章 关于提交学术报告会申请的通知
普通文章 关于2012年下半年教育厅项目结题
普通文章 关于2013年国家旅游局科研立项申
普通文章 关于开展2012年10-12月份科研成果
普通文章 2013中国旅游科学年会论文征集通
普通文章 关于开展三亚市2012年度社会科学
博士沙龙学术月(第三场)——从成语看中国古代的书籍装帧艺术
来源:本站原创    更新时间:2013-5-15 10:36:30

     5月14日下午三点书德楼108教室,“以学术培育理性与良知”,三亚学院学术报告月第三场——李明君教授主讲的《从成语看中国古代的书籍装帧艺术》如期而至。艺术学院陈博院长受科研处委托主持了这场讲座。

 


    成语是一种富有典故与历史细节的语言形式,李老师以“学富五车”、“著作等身”、“一目十行”等为引发,解读了古代简册、卷轴、册页等。同时向听众展示了从商周——明清的传统书籍装帧艺术信息。李老师在中国古代书籍这一方面做过深入研究,曾出版《历代书籍装帧艺术》一书。


    讲座结束后,艺术学院陈博院长深有感受的说:这些成语小时候都见过,今天听完李老师的讲座才知道,从小就认识的成语有着这么深刻的意义,真是以小见大。李老师的讲座生动精彩,对于弘扬中国传统文化,加强传统书籍装帧艺术在新时代焕发活力具有一定的意义。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有