您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 博士沙龙学术月(第一场)——“中小(微)企业贷款难的微观金融学机理”
普通文章 2013年全国红色旅游科研课题公告
普通文章 关于举办海南省首届社会科学学术
普通文章 关于做好“荣达教育资助基金”民
普通文章 关于申报海南省教育科学“十二五
普通文章 关于提交学术报告会申请的通知
普通文章 关于2012年下半年教育厅项目结题
普通文章 关于2013年国家旅游局科研立项申
普通文章 关于开展2012年10-12月份科研成果
普通文章 2013中国旅游科学年会论文征集通
普通文章 关于开展三亚市2012年度社会科学
博士沙龙学术月(第一场)——“中小(微)企业贷款难的微观金融学机理”
来源:本站原创    更新时间:2013-5-10 7:48:44
    以学术培育理性与良知。科研处在五月将展开博士沙龙系列学术报告讲座。5月9日下午在书德楼416,科研处谌林处长主持了由财经学院副院长赵振宗博士主讲的第一场学术报告。赵博士围绕“中小(微)企业贷款难的微观金融学机理”为主题展开学术演讲,广大师生参与了此次讲座。

 


科研处处长主持讲座

 

    赵博士以理性、科学的金融学知识向所有同学解释了报告的相关内容。在报告开始时他就指出大家要“正确理解”中小企业贷款难的问题,要明白社会的误区:社会贡献和经济增长。2012年的数据指出我国的中小企业占我国企业的总数的99%,创造了GDP总额的60%,进出口额占出口总值的70%,这些数据都表明了我国的很大部分财富是由中小企业所创造的,之后他指出这些企业从银行拿到的贷款额度却不足商业贷款总数的1/4,显然这并不合情理。简明的数据和强烈的对比的提出吸引起了在场听众,大家也开始陷入思考。

 


赵振宗博士在做精彩演讲

 

    在中小企业融资困难这一点上,赵老师从四个原因入手,提出企业无信贷史、管理水平低、产业层次低、属首次创业类这些原因是小型企业贷款难的问题根本所在。而针对这些问题,他也提出了相关解决方法。赵老师指出中小企业可以借鉴国际经验,“美国模式”、韩国的“官民合作”、尤努斯的“乡村银行模式”,这些可以帮助这些企业走出理性误区,正确认识信贷。

 


赵振宗博士在认真回答学生的提问

 

    场下的同学们积极思考,针对我国国企存在的问题以及我国目前存在的制度缺陷提问,赵老师也用他专业知识一一解释,师生互动频繁。

    此次的学术报告让很多同学了解了我国经济的相关体制以及我国中小型企业在国家所占的地位和它所创造的财富,这些知识都发人深思。

    希望此次学术报告月的系列讲座不仅能够拓展同学们的理论知识,更能够提高广大学子的学习兴趣,在日后学习乃至走入社会后取得更好的成绩!

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有