您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 社区重建的理论与实践—黄平教授学术讲座
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
社区重建的理论与实践—黄平教授学术讲座
来源:社发通讯社    更新时间:2012-4-16 12:05:01
    4月15日15:00时,中国社会科学院研究员、美国研究所所长黄平教授莅临我校,于书德楼报告厅作题为“社区重建的理论与实践”的学术讲座。学校科研处谌林处长主持讲座,我校各院系老师与我院社会学专业学生一同聆听了黄教授的精彩讲解。


    黄平教授以其自身丰富的经历和对社会学的独到见解为大家呈上一场学术盛筵。首先,黄平教授以社区空间为话题引入分析工业社会之前的社区,指出了在这种以血缘为纽带建立起来的社区成员之间相互扶持、共同帮助、亲密友爱的现象,强调了这种充满了人性化的“认同感”、“安全感”、“凝聚力”的社区是人们最希望的归属。紧接着黄教授以时代更替和社会制度的演变为背景阐述了在工业社会来临之后的社区,因为经济社会等原因造成家庭亲属成员相继远离而导致的社区成员之间出现“冷漠”、“无助”、“孤独”等失范的社会现象。同时黄教授以自己30年来走进西部农村的切实感受为例分析了这种社区失范、社会资本流失的原因及严重后果。最后黄教授分析了社区重建对于现代社会发展构建和谐社会的重要性,并从公共社会资源和共同文化资源等四个方面提出重建社区的切入点,要求作为社区的每一个成员都要积极的投身于社区重建中,为建设一个和谐、友爱的社区作出努力。

 
讲座现场座无虚席


    在讲解结束后的师生互动环节中,学院李利副院长率先向黄教授提出关于社区重建的几点疑问。黄教授以费孝通先生的“差序格局”为例生动地为老师和学生指点了迷津。在整个互动环节中老师和学生都积极踊跃的向黄教授提出自己的疑点,黄教授对每个问题都耐心并全面地一一解答。

 
提问环节


    一个半小时的讲座在老师和同学们雷鸣般的鼓掌声中落下帷幕,在这次学术的峰会中,我校广大师生受益匪浅,他们不仅在知识上丰富了自己,使自己的专业知识更上一个台阶,更重要的是他们懂得了如何以主人翁的角色积极投身于社区重建中,为构建和谐社区而努力。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有