您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 哲学专家走进“三亚大讲堂”
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
哲学专家走进“三亚大讲堂”
来源:社科部    更新时间:2011-12-29 8:17:50
    为了更好地营造浓厚的学习氛围,同时进一步加强我校社科部同国内各研究机构、高校社科研究部门的联系与合作,我校社科部特邀请首都师范大学哲学系主任、博士生导师程广云教授及中国社会科学院哲学研究所副研究员陈德中博士为我校师生讲学。

 

历史中的社科研究

 

  2011年12月9日至12日,首都师范大学哲学系主任、博士生导师程广云教授一行4人来我校进行交流讲学。期间,程广云教授在我校学术交流中心为广大师生带来了一场题为《民国三大政治遗产》的精彩学术报告。报告系统论述了民国历史研究的现状、辛亥革命的历史贡献以及民国时期的各种政治实践及其历史影响,集中阐述了“人民主权、一党治国、政治协商”三大问题。报告厅座无虚席,在近两个小时的讲座中,阳光学子们真切体验了程教授的渊博学识和谦逊风度。讲座结束后,师生反响热烈,现场就讲座题目和相关课题研究进行了一个小时的现场互动提问。

 

 程广云教授为师生讲授民国三大政治“遗产”

 

  程广云教授现任首都师范大学哲学系主任,博士生导师,兼任《中国哲学年鉴》编委、《中国社会科学》杂志社哲学外审专家。

讲座现场座无虚席

 

  我校谌林博士与程广云教授在之前会谈中,对我校的历史沿革、教学科研、学科建设、人才培养、十年规划等情况作了详细介绍,程广云高度评价了三亚学院的办学条件和办学理念,称赞青春朝气的三亚学院大有作为。双方还就共同感兴趣的学术问题和合作办学事宜进行了深入交流。


 
哲学的思维与应用


  12月9日下午,中国社会科学院哲学研究所副研究员、《世界哲学》总编助理陈德中博士也走上讲台,在学术交流中心会议室为我校师生作了一场题为“霍布斯条件和洛克条件”的学术报告。 

 

  陈德中博士通过对政治哲学概念的细致梳理,厘清了权力、国家及其正当性的含义,引发了在座师生的热烈讨论,大家就陈德中博士所讲的国家权力的必要性及边界以及英伦传统和欧陆传统对今日中国改革走向的影响等问题,与专家进行了深入探讨。

 

陈德中博士在做题为《霍布斯条件和洛克条件》的精彩报告


  陈德中博士直面问题、批判精当的“真学者风范”受到了阳光学子们的热情欢迎。谌林博士还现场就此次讲座的内容在推动我校思政教学工作上进行了引申,他说,政治哲学的问题与思政课教学密切相关,只有通达古今中外之变,研精究理,才能真正讲好思政课,践行思政课教学“理性、激情、笃信、直指人心”的十字要求。

 学子共享哲学盛宴

 

 

【相关链接】

   “大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”是著名教育家梅贻琦先生的名言。自2005年建校以来,我校就发起了“三亚大讲堂”,遍请省内外的诸多名家莅临三亚、开堂讲座,成为学子和三亚市民的精神家园。至今,已有数百位专家教授在我校讲学,为营造我校学术风气,开拓师生视野,了解前沿知识提供了有效平台。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有