您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 海南省动漫产业基地三亚学院研发中心揭牌成立
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
海南省动漫产业基地三亚学院研发中心揭牌成立
来源:科研处    更新时间:2011-12-8 8:25:12
    12月7日下午,海南省动漫产业基地三亚学院研发中心揭牌仪式在书海馆大厅隆重举行。三亚市科工委主任詹小光、海南省动漫产业基地总经理韩云峰以及我校领导王勋铭等师生代表出席了本次活动,艺术学院院长陈博主持揭牌仪式。

 

  据了解,海南省动漫产业基地三亚学院研发中心是为了更好地落实省委省政府大力发展动漫产业的要求,根据“高校服务地方经济建设”和“互惠互利、优势互补、共同发展”原则,由三亚市科工委、海南省动漫产业基地、三亚学院三方协商成立的产学研一体的科研机构,集动漫人才培养、产品开发、品牌塑造、文化建设等功能为一体,主要针对如何解决三亚发展以动漫为核心的创意产业的相关研究、开发、推广方面的问题而设立的专项研究,肩负着深化理论研究,优化海南动漫产业链,培养产业人才,研发海南文化动漫产品,推进发展文化产业的重任。

 

揭幕仪式现场 


三亚市科工委主任詹小光与校领导王勋铭共同揭牌

海南省动漫产业基地三亚学院研发中心正式成立

 

  目前,三亚学院已经在无纸数字动画短片研发的过程中取得阶段性成果并在海南民俗调研的基础上完成了数字动画片《落笔传奇》。在三到五年时间内,研发中心还将进行开发动漫文化理论深化、海南人文地理故事剧本征集、动漫人才培养等基础研究和海南人文地理传奇原创动漫制作、海南虚拟环境三维漫游、相关游戏及特色技术开发等应用研究,以大学提供智慧、教育提供人才、企业提供平台,共同稳步推进海南省的动漫产业发展。

 

  据悉,研发中心的前身是我校2007年设立的“动漫工作室”。该工作室依托动画专业,不断创作风格多样的动漫作品,并在白鹭溪美术馆举办过数次有影响力的动漫作品展,吸引了来众多国内外专家学者参观交流。在创作过程中,教师有意识地引导同学们观察生活,就地取材,以丰富的观察能力和感受能力捕捉海南人文地域特色,力图在创作中融汇“中国特色”,创作有中国人文素养和深厚文化底蕴的中国动画。经过几年时间的探索和努力,该工作室综合社会学、文学、广告传媒、音乐、艺术设计等学科方向,由核心管理研发团队与专业教师配合进行了大量的理论调查研究,指导艺术类在校生一同创作出了具有海南本土典型元素的涉及商业插图、CG设计、3D渲染、3维动画和2维结合制作技术等方面的动漫作品。

艺术学院院长陈博就研发中心未来发展规划做主题报告,并介绍了首批开发的具体项目在动漫文化的理论研究与人才培养及技术领域的相关情况 

  我校艺术学院院长陈博在研发中心揭牌仪式上说,人才聚集优势是三亚学院研发中心的核心竞争力。动漫产品研发将以推动海南区域经济的发展为落脚点,通过对海南独特的文化、地理资源的发掘,将把海南省动漫产业推向一个新的高度,进一步提升国际旅游岛文化建设内涵。

三亚市科工委主任詹小光非常认同大学提供智慧,提供人才的重要作用,相信研发中心会稳健成长,必将会为海南国际旅游岛建设添砖加瓦

 

  三亚市科工委主任詹小光主任对研发中心未来的发展表达了热情的期待,他说:“此次研发中心落户三亚学院,海南省动漫产业基地的优势硬件设施和三亚学院的优质人才相得益彰,期待双方共同发挥优势力量,为三亚的文化大发展大繁荣及海南国际旅游岛的建设作出积极的贡献。”

海南省动漫产业基地总经理韩云锋在接受记者采访时谈到,三亚学院研发中心的建立将海南省动漫产业推向了一个新的起点与高度,期待着创造出更多更好地动漫产品

 

  海南省动漫产业基地总经理韩云锋在接受记者采访时表示,三亚学院有着雄厚的动漫文化理论研究基础,并在海南民俗与数字动画的结合上取得了令人可喜的阶段性成果。此次揭牌预示着动漫产业基地和三亚学院的合作将进一步加深,形成产学研联动的一体化发展模式,期待着双方能将海南省动漫产业推向一个新的高度。  

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有