您现在的位置是: 首页>> 科研新闻>> 服务地方引业内关注 北京市标准化研究所一行访问我校
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
服务地方引业内关注 北京市标准化研究所一行访问我校
来源:新闻中心    更新时间:2011-11-16 11:09:03
       昨日下午,北京市标准化研究所一行访问我校,就旅业管理学院田言付教授有关服务行业标准化研究体系的理论成果进行了交流与探讨,并期待今后长期合作。

交流会现场 

 

  田言付教授在服务行业标准化研究方面有着丰富的经验,尤其在结合海南国际旅游岛建设的大背景下,他的研究更具有典型的区域特色,实践特色也更加鲜明。此前,北京标准化研究所在同田教授的合作研究项目中,就已将这类研究纳入了重点研究范围中。

北京市标准化研究所对我校的研究成果表示了充分的肯定

 

  在交流中,田言付教授首先分析了海南岛发展国际旅游业的特殊地理位置和人文环境,并表示,海南旅游业的发展要靠服务行业的标准、科学和规范化提升来实现,做好服务标准化的细节工作,将标准化的细节管理深入各企业、行业内部。

我校学者详细阐述了基于标准化应用研究的成果  

 

  田言付教授同来宾交流中说,服务规范,服务提供,质量控制都是服务事项。服务是非常重要的,服务的生产实质就是服务被消费过程,服务质量标准化目的就是提升服务产品的质量,通过标准化降低成本,因此标准化必须与地方化相融合。这也是田言付在研究中结合海南国际旅游岛建设,对旅游业服务标准化进行探讨的理论前提。

 

  据悉,该项研究在为海南旅游业建设助力的同时,也为我校旅游、管理等相关专业的教学、就业提供了可供参考的科学数据,更加有利于学校特色专业的建设与实用型人才的培养。

 

有关服务标准化研究相关背景:

 

  田言付作为我校旅业管理学院院长、教授,在标准化研究方面有丰富的经验。2008年被三亚旅游服务标准化领导小组聘为顾问,为推进三亚旅游服务标准化的建设作出了积极的贡献。

 

  2009年主持完成了《三亚市市民行为准则》、《海南省高尔夫俱乐部服务规范》和《海南省美容美发行业服务规范》等三个地方标准的制定工作,并参与了其他20余地方标准的审定工作。

 

  2010年,先后分两批承接了三亚市质量技术监督局委托的16家三亚旅游企业的标准体系制定和指导工作,目前正在建设夏日百货、鹏程旅行社、新国线三亚公司、三亚通宝实业、三亚果喜大酒店、三亚启典量贩KTV会所、凡尔赛、英皇娱乐等十家企业标准体系。该标准体系对提高旅游企业的竞争能力,提升服务水平,提高经营效益有巨大的推动作用。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有