您现在的位置是: 首页>> 科研成果>> 《正规金融、非正规金融对家户福利的影响——来自中国农村的证据》
普通文章 关于开展2012年7-9月份科研成果、
普通文章 关于公布2012年三亚市院地科技合
普通文章 关于组织申报海南省第七次社会科
普通文章 “当代海南论坛”9—10月主题征文
普通文章 关于海南省民政厅发布2013年政策
普通文章 关于申报2013年海南省哲学社会科
普通文章 关于2012年度全国教育科学“十二
普通文章 关于开展2013年度海南省高等学校
普通文章 关于开展2012年4-6月份科研成果、
普通文章 关于2013年度海南省科技厅相关项
《正规金融、非正规金融对家户福利的影响——来自中国农村的证据》
来源:科研处    更新时间:2011-9-6 12:21:52

 

我校财经分院赵振宗老师在CSSCI(中文社会科学引文索引)《经济评论》上发表论文,题目为《正规金融、非正规金融对家户福利的影响——来自中国农村的证据》。

(1)基本内容

本文主要采用实证分析的方法,从两个方面论证了正规金融与非正规金融对家户福利的不同作用。正规金融约束的家户采用新的农业生产技术受到限制,非农经营的效应也更低,而社会资本在一定程度上对正规金融形成了替代,弥补了其部分功能。受到非正规金融约束的家户,社会资本的功能被弱化,但采用新的农业生产技术的作用以及参与农业生产合作组织的作用由于得到正规金融的支持而更强。正规金融与非正规金融大致存在一种替代关系,农村正规金融在满足生产发展尤其是非农业生产发展的需要方面发挥着重要作用,而基于社会资本的非正规金融主要对于缓冲收入冲击起着更重要的作用。

(2)文章结构

全文分为如下四部分:

第一部分是引言;第二部分是文献综述;第三部分是数据说明以及实证方法;第四部分为实证分析的结论;第五部分是总结性评论。

(3)主要理论创新

本文提出一个独特的研究视角,不仅仅研究了正规金融抑制问题,而且研究了非正规金融抑制问题,并且通过两个区域转换模型,从正反两方面论证了正规金融与非正规金融的不同作用,以及两者之间的相互关系。

(4)学术影响

本文被载于《经济评论》,此刊为全国中文核心期刊、全国人文社会科学核心期刊、全国优秀经济期刊,CSSCI来源期刊。根据最新出版的《中文核心期刊要目总览》(北京大学出版社2008年版),在全国91种综合性经济学专业期刊的定量评价排名中,《经济评论》位居第5名。

  • 地址:三亚学院科研处 | 邮箱:syxykyc@163.com | 办公室电话:0898-88386011
    三亚学院科研处 版权所有